Электронный
методический кабинет

Двойное гражданство и безгражданстве

Международное публичное право (ru) 
Случаи двойного гражданства и безгражданства имеют место вследствие разнообразного решения законодательством отдельных государств вопросов о приобретении и потере гражданства.

Двойное гражданство (бипатризм, полигромадянство) - пребывание лица одновременно в гражданстве двух и более государств. Это состояние возникает в случае коллизии при применении законов о приобретении гражданства. Например, ребенок, родился на территории государства, применяющего принцип «права почвы», от родителей, которые являются гражданами государства, применяющего принцип оправа крови », получает с момента рождения двойное

гражданство.

Двойное гражданство возникает также в случае бракосочетания женщины, которая является гражданкой страны, законодательство которой не лишает женщину своего гражданства при ее брак с иностранцем (например, Франция, США, Швеция), либо гражданином такой страны, автоматически предоставляет гражданство женщине-иностранцы, которая вышла замуж за ее гражданином (например, Бразилия).

Натурализация - прием в гражданство данного государства по просьбе заинтересованного в том лица - также может породить ситуацию двойного гражданства, если такая просьба удовлетворяется в отношении лица, признанного гражданином другого государства.

Таковы основные условия возникновения ситуации двойного гражданства в силу коллизии законов о гражданстве. Возможны и другие ситуации, порождающие двойное гражданство, в частности, на основе международного договора.

Законодательство Украины о гражданстве исходит из непризнания одновременной принадлежности гражданина Украины к гражданству другого государства. Еще в начальной редакции статьи 10 Закона Украины «О гражданстве» от 8 октября 1991 года было зафиксировано положение, согласно которому:

«За лицом, являющимся гражданином Украины, не признается принадлежность к гражданства иностранного государства ». Но все же этот закон допускал возможность возникновения двойного гражданства на основании международных соглашений Украины. В настоящее время наличие за гражданином Украины двойного гражданства не признается.

Лицо, имеющее двойное гражданство, находясь на территории одного из государств, в гражданстве которого оно находится, как правило, не может ссылаться на свои обязательства по другого государства. Каждое государство, в гражданстве которой находится бипатрид, вправе считать его своим гражданином и требовать от него выполнения соответствующих обязанностей.

От бипатридов, т.е. лиц, которые имеют два или более гражданства, нужно отличать двойное гражданство, присущее некоторым сложным государствам. Так, двойное гражданство, как уже отмечалось, принадлежало гражданам СССР, так как они были гражданами Союза и гражданами субъектов федерации. На основании статьи 8 (1) Договора о Европейском Союзе каждый гражданин государства-члена, кроме владения гражданством патримониального государства, является и гражданином Союза.

Для решения многих проблем, связанных с двойным гражданством, используется принцип определения эффективного гражданства. Эффективное гражданство связано с необходимостью определения фактического или преимущественного гражданства бипатридов для решения проблем, связанных с коллизионной формуле прикрепления, определяющей личный статут физического лица (lex patriae или lex domicilii). В этом случае исходят из места жительства, ее работы, места нахождения его имущества, прежде всего недвижимого, проживания его семьи и тому подобное. Это, например, очень актуально в современной Европе, где существуют «прозрачные» межгосударственные границы, что, по сути, отменены, наблюдается ординарная миграция населения в пределах Европейского Союза.

Безгражданстве (апатризм) - это такое положение лица, когда она не находится в гражданстве какой нибудь государства. В Конвенции о статусе апатридов от 28 Сентябрь 1954 апатридом именуется лицо, которое не рассматривается гражданином какого-либо государства в силу его закону.

Состояние безгражданства может возникнуть по разным причинам, например при:

а) потере гражданства, если данное лицо вышло добровольно или потеряла гражданство своего государства и не приобрело гражданство в другом государстве;

б) выходе из гражданства с целью получения гражданства другого государства, дается через пять-десять лет

в) брак женщины с иностранцем, государство которого не предоставляет женщине автоматически гражданства мужа (США, Франция), а сама женщина имеет гражданство страны, законодательство которой руководствуется принципом «жена следует гражданству мужа» (Испания)

г) в результате рождения от родителей, утративших гражданство;

д) лишении гражданства и т.д. Обычно думают, что статус апатридов приближен или соответствует статусу иностранцев в данном государстве. Конвенции 1954 года в ряде случаев даже призывает государства предоставлять апатридам такой же статус, как и гражданам. Это касается, в частности, положения в области свободы религии и свободы религиозного воспитания своих детей (статья 4), права на судебную защиту (П. 2 статьи 16), права работы по найму (п. 2 статьи 17) и др..

Следует иметь в виду, что лица без гражданства (апатриды) полностью подчиняются законодательству того государства, на территории которого они проживают.

Ситуации двойного гражданства или безгражданства аномальные и убытки не только применительно к соответствующим лицам, но и потому, что они могут порождать и действительно порождают конфликтные ситуации и споры между государствами. На уровне общего международного права их невозможно разрешить, хотя в отдельных случаях некоторые меры употребляются. Так, согласно нормам международного права о внешних сношениях государств, кодифицированным ныне в ряде универсальных конвенций, дети дипломатических агентов и других соответствующих им лиц, родившихся на территории их пребывания, не приобретают гражданства в силу исключительно законодательства этого государства. Поэтому основное средство смягчения или недопущении ситуации двойного гражданства или безгражданства состоит в заключении договоров о гражданство между заинтересованными государствами, что и имеет место на практике.