Электронный
методический кабинет

Разработка эффективных проектов ОАО «Украинский нефтегазовый институт»

Денисенко М.П. • Основы инвестиционной деятельности • 2003 (ru) 
За последнее десятилетие в организации проектно-сметного дела в Украине произошли радикальные изменения. В кризисный период целый ряд научно-исследовательских и проектных организаций, которые изготовляли проекты и сметы для капитального строительства и прежде всего филиалов крупных институтов, которые находились за пределами нашей страны, прекратили свое существование вследствие резкого сокращения объемов капитальных вложений и существенного сужения зоны их действия, нередко до пределов, обозначенных территорией нашего государства. Были потеряны связи с заказчиками, изыскательскими, специализированными проектными организациями и другими партнерами в инвестиционном процессе. Многие проектантов изменили профиль своей деятельности, организации лишились помещений, безнадежно устарела проектировочная техника, значительно сократился приток молодых специалистов из-за падения престижности профессии и уровня материального вознаграждения за труд.

Сегодня вопрос очистки воды является одним из наиболее актуальных, существуют проекты системы обратного осмоса, которые помогают более эффективно использовать ресурсы.

Среди уцелевших серьезных научно-исследовательских и проектных организаций, обеспечивают решение важных инвестиционных задач любого уровня в масштабах экономики страны и за ее пределами, следует назвать Открытое акционерное общество «Украинский нефтегазовый институт».

За 35-летний период деятельности по заказам предприятий нефтедобывающей промышленности Украины, бывшего СССР и дальнего зарубежья институт выполнил около 4000 научно-исследовательских работ и более 1000 проектов на бурение скважин. Более 40% тем касалось вопросов оперативного решения задач по составление технологических схем для новых месторождений, анализа разработки и рекомендаций по совершенствованию действующих технологий и систем разработки месторождений, 20% тем - по геологии; еще 20% - по совершенствованию технологии и техники бурения. Остальные работы была направлена на выполнение отдельных задач, а также создание новых технологий повышения нефтеотдачи [142, с. 87 - 129].

На протяжении 1960-х pp., Когда добыча нефти в Украине и Белоруссии, наращивался, это влияло на рост объемов научно-исследовательских работ. Институт выполнял разработки и для других нефтяных регионов бывшего СССР, в первую очередь Сибири, где добыча нефти стремительно возрастал. На основе рекомендаций института складывались производственные планы. Так, в начале 1970-х pp. были подготовлены уточненные технологические проекты и схемы разработки менилитовых, Выгодский и Манявских залежей Долинского месторождения Украины и Речицкого месторождения

Белоруссии. Для Бытковского месторождения разработан проект опытно-промышленного процесса для 10 ячеек газоводяного репрессии. Это позволило исключить более 1,0 млн. т дополнительной нефти.

Активно исследовалась надежность герметизации резьбовых соединений обсадных и насосно-компрессорных труб. Для этого использовались стенды, на которых воспроизводились природные условия. За период с 1966 г. на стендах были испытаны, более 500 образцов натурных труб на различные виды нагрузок.

В начале 1980-х pp. в условиях падения добычи нефти научно-исследовательские работы были сконцентрированы в направлении использования имеющихся запасов нефти в залежах и месторождениях, находящихся в разработке. Неоднократно проводились анализы разработки, корректировались ее показатели и предоставлялись рекомендации заказчикам по максимального использования запасов.

В области разработки и добычи нефти институт выполнил 27 проектов для опытно-промышленной эксплуатации месторождений и залежей, 43 технологические схемы разработки и к разработке нефтяных и нафтоконденсатних месторождений.

Реализация комплексных проектов способствовала концентрации основных объемов глубокого бурение и открытию в Украине семи месторождений, благодаря чему прирост добывающих запасов нефти составил 21400000 т, а газа - 5,5 млрд куб. м.

В конце 1980-х pp. проводился большой объем исследований по разработке залежей и месторождений с целью поиска возможных резервов увеличения добычи нефти, а также геологоразведочные работы, направленные на разведку и доразведку площадей на территориях Украины и Белоруссии.

После распада СССР в начале 1990-х pp. нефтедобывающая промышленность независимой Украины оказалась в сложных экономических условиях, темпы ее развития начали быстро снижаться. Было потеряно централизованное финансирование исследовательских работ, отрасль начали чрезмерно облагать, в результате чего в несколько раз сократились инвестиции в поисково-разведочное бурение на нефть. Снижение разведочного бурения привело к уменьшению наращивания запасам нефти, а затем произошло падение ее добычи. Только благодаря усилиям производственников и научным разработкам института с 1994 г. удалось приостановить падение добычи нефти и стабилизировать его на уровне 4,0-4,2 млн т в год.

Перечисленные факторы негативно повлияли на деятельность института: в течение 1991-2000 pp. им выполнено ограниченное число научных Исследований, и те были направлены главным образом на решение

задач оперативного характера. В среднем ежегодно производилось 65 научно-исследовательских работ, а большинство из них - в области разработки месторождений, что позволило возможность стабилизировать добычу нефти.

В 1996 p., Выполняя задания Госкомнефтегаза Украина, общество выполнило важную работу - обоснование работ и разработка программы повышения нефтеотдачи конкретных залежей Украины на период до 2010 г. Согласно этой программы рекомендовано продолжить опытно-промышленные работы и внедрения третичных методов повышения нефтеотдачи и благодаря этому добыть более 6,0 млн т дополнительной нефти.

Выполнение институтом функции многопрофильной отраслевой проектной организации бывшего Миннафтопрому СССР потребовало решения важной проблемы ускоренного развития проектного производства. Одним из главных направлений интенсификации проектирование, повышение технического уровня проектируемых объектов и качества проектов было развитие системы автоматизированного проектирования (САПР) с использованием средств вычислительной техники. Успехи института в вопросах развития САПР дали основание поручить ему выполнение функций головной проектной организации отрасли по развитию САПР и внедрения новых разработок в других проектных организациях.

Институт разработал проект развития САПР области, принял основные технические решения, выполнил технико-экономические обоснования, а также подготовил «Комплексную программу работ по развитию и внедрению системы автоматизированного проектирования объектов обустройства нефтяных месторождений, магистрального транспортировки нефти и газопереработки ... »

Сегодня основная работа по автоматизации проектных работ продолжается с применением персональных компьютеров и современного программного обеспечения. В конце 2000 г. эксплуатировалось более 70 персональных компьютеров и более 100 программ и программных комплексов. Объем проектных работ, которые в той или иной мере выполняются на ПЭВМ, превысил 60% общего объема при 95%-м их обеспечении в технологическом отделе.

Главной задачей ученых и проектировщиков ОАО «Украинский нефтегазовый институт »является активное включение в разработку новых высокоэффективных технологий для максимального использования имеющихся резервов, прежде остаточных труднодобываемых запасов - 800 млн т нефти, которые находятся на балансе государства.

За годы независимости научные исследования были сконцентрированы на таких актуальных направлениям, как геология, техника и технология бурения, современные технологии повышения производительности добывающих скважин и т.д.. Так, в области геологии проводилось комплексное изучение литолого-петрографических характеристик пород скважин ОАО «Укрнафта» с целью уточнения геологического строения, запасов, проектирования эффективных технологий добычи. В области технологии и техники бурения была разработана и внедрена технология зарезки дополнительных стволов на 14 скважин глубиной 2500-3000 м, что позволило дополнительно добыть 14 тыс. т нефти и 800 тыс. куб. м газа.

Перспективной следует считать технологию повышения производительности добывающих скважин с помощью ударно-волнового воздействия на призабойную зону, в основу которой положено экологически чистые и технологически простые методы воздействия на пласт. Результаты практического применения технологий электроразрядной и ультразвукового воздействия оказались высокоэффективными - на 9 скважинах НГДУ «Чернигивнафто-газ» произошло повышение дебитов от 6 до 40 т в сутки, а за два года с 15 скважин-операций получены 10,5 тыс. т нефти дополнительно экономическим эффектом 1,5 млн гривен.

В результате проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ усовершенствована оборудование и технологию обработки призабойной зоны способом высоковольтного разряда - его применение в добывающих скважинах позволило добыть дополнительно 32 тыс. т нефти и 2 млн куб. м газа. За 1999 завершено обработки Генеральной схемы сбора и подготовки нефти и газа на месторождениях Восточного региона Украины. На основе анализа текущего состояния разработки нефтяных и газоконденсатных залежей были даны рекомендации по применению проектных решений на период 1999 - 2010 pp., а добыча нефти ожидается более 26,0 млн тонн.

Значительный вклад в развитие предприятий нефтяной и газовой отраслей промышленности сделала проектная часть ОАО «Украинский нефтегазовый институт». По ее проектам было комплексно обустроены более 40 нефтяных и газоконденсатных месторождений Украины, осуществлено строительство всех объектов новой для Калининградской области нефтяной отрасли - от обустройства первых месторождений до строительства комплекса подготовки и внешнего транспортировки нефти и газа с соответствующим инфраструктурой нефтяного региона.

Институтом выполнены проекты первого в Украине Гнединцевского газобензиновые завода по производству сжиженного газа и нестабильного бензина, установки осушки газа на Рыбальском нефтяном месторождении. Разработана комплексная систему автоматизации Речицкого нефтяного месторождения, внедрены автоматизированные системы управления нефтегазодобывающих объединений «Укрнафта» и «Билоруснафта».

Впервые в бывшем СССР для переработки попутного нефтяного газа на Гнединцевском газобензиновый завод внедрен процесс низкотемпературной ректификации вместо традиционного адсорбционного процесса, что позволило упростить технологический процесс и обеспечить более глубокий отбор пропан-бутановых углеводородов.

Для транспортировки попутного нефтяного газа низкого давления на Малодивицькому нефтяном месторождении по проекту института построен первый в Украине насосно-эжекторную установку, в которой компримирования осуществляется благодаря использованию кинетической энергии водо-нефтяной смеси, который создается погружным електровидцентро-ными насосами. В дальнейшем на базе этой установки разработан типовой проект для широкого их внедрения в нефтедобывающих районах области.

Специалистами института сделан значительный вклад в развитие трубопроводного транспорта - по их проектам построены: вторую нитку магистрального нефтепровода «Дружба» на участке Полоцк - Биржай - Мажейкяй; ряд нефтеперекачивающих насосных станций нефтепровода «Дружба» и его ответвлений; магистральные нефтепроводы Великие Бубны - Глинск, вешают - Давыдовка, Речица - Мозырь; магистральные газопроводы Глинск - Шебелинка - Полтава - Киев, Речица - Светлогорск; нефтепродуктопровод Лубны - Киев.

Благодаря приобретенному опыту проектирования институт превратился в многопрофильное отраслевой проектный заведение, которому поручали выполнение функций главного проектного института по проектированию объектов промышленной *) и гражданского строительства, отраслевого машиностроения и ремонтных и-обслуживающих баз, систем автоматизированного проектирования, отраслевой строительной индустрии, обеспечение информационного обслуживания.

По распоряжению Совета Министров СССР институт выполнял функции главного проектировщика по разработке проектно-сметной документации на капитально-восстановительный ремонт единственного в бывшем Союзе ССР Семеновского завода горного воска, продукция которого широко применялась на предприятиях военно-промышленного комплекса, в машиностроительной, химической и радиоэлектронной промышленности, экспортировалась за границу.

По инициативе специалистов института для нефтеперекачивающих станций Биржай, Скрудалиена и Йонишкис согласно разработанному проекту вместе со строителями с Польше впервые было запроектировано размещение магистральных насосно-перекачивающих агрегатов на открытых площадках. Впоследствии этот опыт был обобщен и распространен даже на месторождения Западной Сибири.

Специалисты вместе с учеными за последние годы разработан ряд важных схем развития области и технико-экономических обоснований, среди которых

- Схемы развития и размещения нефтедобывающей промышленности Украины, Республики Беларусь, Калининградской области и Литвы до 2000 p.;

- Схемы развития Тимано-Печорского топливно-энергетического, Западно и Прикаспийского нефтегазовых комплексов на период до 2005 p.;

- Схема развития транспортной системы Западно нефтегазового комплекса до 2010 p.;

- Генеральная схема сбора и подготовки нефти и газа Восточного региона Украины на 1999 - 2000 pp. и перспективу до 2010 p.;

- ТЭО развития добычи нефти, газа и конденсата в Прикаспийской низменности;

- ТЭО создания новых мощностей глубокой переработки газа нефтегазоконденсатных месторождений Восточного региона Украины.

Несмотря на ощутимые наработки и определенные достижения института в проектировании дальнейшего развития месторождений, за годы независимости резко упал спрос на проектную продукцию нефтегазодобывающей промышленности. С целью сохранения опытных кадров проектировщиков нефтяников пришлось пополнять портфель заказов проектированием небольших объектов газификации городов и сел Украины. Так, за период 1990 - 1995 pp. институтом выполнено схемы газификации отдельных районов Хмельницкой области, запроектирован 23 газопроводы высокого, среднего и низкого давления в Хмельницкой и Черниговской областях и 3 газораспределительные пункта. По проектам института газифицировано 52 села и 15 коллективных сельских хозяйств. Начиная с 1996 г. проводится работа по обследованию и паспортизации объектов нефтегазодобывающих предприятий Украины.

Созданный в институте проектный отдел строительной индустрии наряду с проведением анализа развития материально-технической базы строительства занимался разработкой основных направлений повышения научно-технического уровня и обоснованием развития этой базы и разработкой перспективных схем развития производственного потенциала строительно-монтажных организаций.

Отдел выполнял также работы по проектированию заводов железобетонных изделий и кирпичных заводов.

В сложном настоящем проектный отдел выискивает платежеспособных заказчиков технической документации как отечественных, так из ближнего и дальнего зарубежья. Вследствие этого он полностью обеспечил

себя заказами на 2002 г. и ближайшую перспективу. Сейчас стабилизировалось финансовое положение, сотрудники регулярно получают заработную плату, выделяются значительные средства на приобретение современной компьютерной техники и средств программного обеспечения, появилась уверенность в благоприятных перспективах.