Электронный
методический кабинет

Классификация инвестиций

Гуткевич С.О. • Инвестирование • 2006 (ru) 
Инвестиционный процесс осуществляется с помощью определенных форм (видов) инвестиций. Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима научно обоснованная классификация их. Исходя из сути инвестиций, они классифицируются по различным групповым признакам. В современной экономической литературе есть несколько подходов к классификации инвестиций.

Рассмотрим теоретические основы таких подходов. В литературе основное внимание уделяется группировке инвестиций по источникам финансирования - собственные, заемные, привлечены; по формам собственности инвестиционных ресурсов - государственные, частные, иностранные, совместные; по срокам освоения и периодами инвестирования - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные; по характеру участия в инвестиционном процессе - прямые, косвенные (портфельные); инвестиции в материальные и нематериальные активы, к ним относится создание сайтов.

В основе классификации инвестиций может быть также уровень инвестиционного риска, вследствие чего выделяют: безрисковые инвестиции, характеризующие вложения средств в объекты инвестирования, где отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантировано получение прибыли; инвестиции, низкий уровень риска; Среднерисковые инвестиции; высокорисковые инвестиции; спекулятивные инвестиции, выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции новосозданных компаний), где предполагается получение максимальной прибыли. Использование классификации инвестиций позволяет более эффективно управлять инвестиционным процессом.

Инвестиции как экономической категории присущи следующие основные функции:

- Процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов как в производственной, так и в непроизводственной сфере;

- Процесс обеспечения и заполнения оборотного капитала;

- Перелив капитала из одной сферы в другие, более привлекательные.

По результатам анализа наиболее существенных групповых признаков составлен их обобщенную схему (рис. 1.2), на основе которой определяется классификация инвестиций, в зависимости от цели исследования, может быть углублена и дополнена.

Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизведения. Инвестиции связаны с воспроизводственным процессом с помощью основного источника инвестирования

- Национальным доходом, который формирует фонд накопления и состоит из фондов возмещения и восстановления, которые обеспечивают простое и расширенное воспроизводство (Рис. 1.3).



Рис. 1.2. Схема основных групповых признаков классификации инвестиций

В данной типологии выделены валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем средств, передаваемых в воспроизводство и образуются за счет фонда возмещения. Валовые инвестиции формируются из следующих составляющих:

Ив = ИК + А

где Ив - валовые инвестиции;

ИК - чистые инвестиции;

А - амортизационные отчисления.

Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за исключением амортизационных отчислений. Если валовые инвестиции равны амортизационным отчислениям, то это означает, что осуществляется только простое воспроизводство. Если валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления, то это свидетельствует о наличии как простого, так и расширенного воспроизводства основных фондов.



Рис. 1.3. Источники простого и расширенного воспроизводства

Чистые инвестиции представляют собой вложения средств во вновь создаваемые производственные фонды и образуются за счет фонда развития предприятия. Относительно объекта вложения, то инвестиции делят на две основные группы: финансовые и реальные. Финансовые инвестиции определяют как портфельные, а реальные - как прямые (рис. 1.4).

Финансовые (портфельные) инвестиции - это вложение средств в различные финансовые инструменты (активы). К финансовым инвестициям относится вложение финансовых средств в разработку проектов, в покупку акций, облигаций и других ценных бумаг, выпущенных государством или юридическими лицами целевые денежные вклады; расходы на приобретение ценностей и банковские депозиты. При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал.



Рис. 1.4. Классификация инвестиций по объектам вложения средств

В экономическом анализе и статистическом учете реальные инвестиции - это капиталоутворювальни инвестиции, включающие средства, направленные как в основной, так и оборотный капитал, т.е. объектами вложения реальных инвестиций есть реальные материальные и нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», технический, научно-практический, инструктивный, технологический, проектно-сметная и другие виды документации).

Наибольшее распространение в отраслях экономики могут получить реальные инвестиции. Они представляют собой финансирование конкретных проектов долгосрочного использования (Производственный потенциал, жилищное и другое социальное строительство, товарно-материальные ресурсы, земельные угодья, животноводческая отрасль). Одним из основных

направлений капиталоутворювальних инвестиций является воспроизводство основных фондов. Нематериальные инвестиции вкладываются в кадровую подготовку, научные исследования, рекламу, информацию, издания и другие направления деятельности.

Принято также выделять инновационную форму инвестиций (вложения, связанные с научно-техническим прогрессом). Это в основном вложения в нематериальные активы, обеспечивающие развитие научно-технического прогресса, и успешная противодействие конкурентам на товарных рынках. В промышленно развитых странах инновации содержанием и составляющими приближаются к интеллектуальных инвестиций, поскольку они повышают результативность инвестиционной деятельности. Инновационные инвестиции являются форме реального инвестирования, требует определенных реальных политико-экономических гарантий при вложении капитала.

Связанные с инновациями интеллектуальные инвестиции представляют собой вложения в творческий потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающих по авторскому праву, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы и полезные модели. Интеллектуальные инвестиции связаны с человеческим капиталом.

Классификация инвестиций по формам собственности или принадлежности инвестора включает государственные, частные, иностранные и совместные инвестиции, с учетом источников финансирования (рис.1.5).

Государственные инвестиции осуществляются государственными предприятиями и учреждениями за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также за счет собственных и заемных средств предприятий.

Частные или негосударственные инвестиции - это вложение средств, образованных из средств частиц, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая собственные и привлеченные средства.

Согласно Закону Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19 марта 1996 иностранные инвестиции определяются как ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности соответственно законодательству Украина с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.



Рис. 1.5. Классификация инвестиций по формам собственности

Иностранные инвестиции представляют собой заемные и кредитные ресурсы иностранных граждан, юридических лиц и государств. При определенных условиях иностранные инвесторы могут инвестировать как инфраструктуру (транспортную, энергетическую, телекоммуникационную), так и отрасли, производящие конкурентоспособные на международном рынке товары, предназначенные для экспорта и сбыта внутри страны.

Особого внимания заслуживают инвестиционные проекты со смешанным видом инвестирования, с государственной долей инвестиционных ресурсов как гаранта их целевого использования. Общие

инвестиции можно рассматривать как наиболее распространенную и привлекательную формы иностранных инвестиций и как вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств. Собственные и иностранные инвестиции характеризуются с точки зрения объекта вложения. В зависимости от конечной цели инвестиционного процесса инвестиции делятся на прямые и портфельные (рис. 1.6).



Рис. 1.6. Целевая классификация инвестиций

Прямые (реальные) инвестиции связаны с производственным потенциалом. Структура прямых инвестиций представляет собой соотношение между инвестициями и основным и оборотным капиталом. Структура портфельных (финансовых) инвестиций - это соотношение между инвестициями и ценными бумагами, а также общими активами других предприятий.

Портфельные инвестиции являются вложением капитала в ценные бумаги, в разработку инвестиционных проектов. Предлагаемое группировки

инвестиций, где основным Групувальной признаком является цель инвестирования, связано с классификации по объектам вложения и структурой инвестиций, углубляет и дополняет ее. Цель реальных инвестиций - управление объектом инвестирования, осуществляется через функцию контроля. Портфельные инвестиции позволяют инвестору получать стабильный доход за счет приобретенных акций учреждения, предприятия или компании. Для анализа выдающийся интерес представляет типизация инвестиций по их направленности. Выделяют «нетто-инвестиции» и «Брутто-инвестиции». Нетто-инвестиции, или первоначальное инвестирование, используются при создании нового или преобразовании существующего предприятия.

Реинвестиции и преобладающие в агропромышленном комплексе экстенсивные инвестиции рассматриваются с целью расширения и увеличения производственного потенциала. Реинвестиции - это повторные вложения, полученные в виде дохода от первоначальных вложений, и направлены на поддержание состава основных фондов предприятия. Сумма вложений, состоящую из прямых первичных и повторных вложений, т.е. нетто-инвестиций и реинвестиций, представляет собой брутто-инвестиции. По данной классификации направленность инвестиций определяется как первоначальная и повторная или производственная. При принятии управленческих решений, связанных с осуществлением инвестиций в разных их формах, необходимо правильно определить эффективный направление инвестирования. Направленность государственной инвестиционной политики как составляющей части экономической политики может меняться в зависимости от экономической ситуации в стране и определяться, исходя из системы ориентиров и привлекательности инвестиционного процесса.

Сейчас в Украине можно выделить следующие направления инвестиционной политики:

поощрение частных капиталовложений в производственную сферу и сокращение доли государственных;

- Стимулирование инвестиций, направленных на создание ресурсозбережувальних технологий;

- Содействие перемещению капитала в наукоемкие отрасли;

- Поощрение инвестиций, связанных с созданием дополнительных рабочих мест;

- Привлечение иностранных инвестиций.

Таким образом, инвестиции как важнейшая экономическая категория играют важную роль на макро-и микроуровне, и, в первую очередь, для простого и расширенного воспроизведения, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения социальных проблем. Достижение целей, определенных инвестором, возможно при условии наличия или формирования необходимой материальной основы. Такой основой является инвестиционный потенциал, создаваемый субъектами инвестиционного процесса.