Электронный
методический кабинет

Функции государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках

Пидхомный О.М. • Управление инвестиционными процессами на финансовых рынках • 2003 (ru) 
Взаимосвязи производственного и финансового капиталов в экономической системе обусловливают необходимость исследования государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках, обучению как торговать на форекс. Условием эффективности такого управления является глубокое понимание взаимосвязей различных элементов экономической системы во всей их сложности и динамике.

Проблемы управления инвестиционными процессами на финансовых рынках тесно связаны с природой финансовых инструментов в качестве носителей определенных прав и обязанностей. Владения финансовым инструментом принципиально отличается от владение реальным активом и связано со своеобразным комплексом преимуществ и недостатков Реализация преимуществ реального актива в процессе его использования субъектом экономических отношений может осуществляться без участия других субъектов. Реальному актива естественно присуща внутренняя ценность, в основе которой лежат его физические свойства - Ценность финансовых инструментов является производной от ценности реальных активов. Финансовый инструмент как документ, удостоверяющий определенные обязанности других лиц перед его владельцем, обеспечивает выгоды последнему лишь при взаимодействия с другими субъектами. Зависимость владельца от других участников экономических отношений вносит дополнительную неопределенность в результаты владения финансовым инструментом, что требует принятия дополнительных управленческих и правовых мер при его использовании. Также большое значение имеет неопределенность при оценке стоимости финансовых инструментов. А рыночная оценка финансовых инструментов может стать фактором системных изменений в экономических пропорциях.

В основе практики использования финансовых инструментов лежит компенсация неопределенности и риска более рациональным использованием ресурсов в общеэкономических масштабах. Повышение эффективности использования обусловливается организационным эффектом от распределения функций, прав и обязанностей участников финансовых сделок, экономией расходов на финансирование капитала и эффектом масштаба. Размер организационного эффекта от использования финансовых инструментов зависит от целого ряда факторов, способ группировки которых мы предлагаем.

Первые две группы связаны с институциональными факторами. К первой группе относятся базовые факторы существования кредитно-финансовой системы, такие, как разделение труда, правовое обеспечение экономических отношений, система денежного обращения.

Вторую группу факторов составляют элементы самой кредитно-финансовой системы, такие, как специализированные кредитные и финансовые учреждения, органы государственного финансового управления, совокупность финансовых методов и рычагов.

Третья группа факторов связана с объемами хозяйственных и финансовых операций.

Четвертая - с риском правонарушений на финансовых рынках. Эффективность финансовых рынков снижается из-за манипулирования ценами, мошенничество, распространение недостоверной информации, нарушения при созыве и проведении собрания акционеров и т.п..

Пятая группа факторов следует из субъективного характера оценок участников финансовых рынков относительно состояния и перспектив экономики в целом, отдельных проектов и операций. В свою очередь, субъективные оценки находятся под воздействием такого фактора, как информация. Несовершенство субъективных оценок и прогнозов участников финансовых рынков вызывает негативные побочные последствия: банкротства отдельных фирм, общие экономические кризисы.

К шестой группе относятся случайные или сезонные факторы которые оказывают на рынках эпизодические дефициты экономических или финансовых ресурсов.

Седьмая группа факторов - это глубокие диспропорции, ведущие К структурных кризисов экономики, преодоление которых требует коренной ее перестройки.

Для достижения определенной величины организационного эффекта от функционирования финансовых рынков в экономике нужно спроектировать систему государственного воздействия на перечисленные факторы Влияние некоторых из них нужно усиливать, другие - ослаблять, используя системный подход при оценке их общего воздействия. Важно оценить саморегулирующуюся способность экономики в целом и финансовых рынков частности. Также нужно выбрать из указанных факторов объекты приоритетного государственного управления. Для ограничения негативных последствий государственного управления исследование функционирования финансовых рынков должно иметь приоритет над наращиванием мощности государственных рычагов влияния на рыночную среду.

Основа финансовых рынков формируется по инициативе частных участников, деятельность которых подчинена мотива получения прибыли. Такие каналы финансовых потоков, как банковское кредитование и рынок ценных бумаг, формируются, как правило, без прямой государственной указания, но на основе созданного государством правового обеспечения. Практика стран с развитой рыночной экономикой показывает важность и естественность происхождения и развития саморегулируемых организаций (GPO) финансовых рынков, среди которых ведущее место принадлежит биржам и внебиржевым торгово-информационным системам.

Высокая способность к саморегулированию, саморазвития и доступность для участников рынка, присущие системам обслуживания финансовых потоков, не характерные для системы обслуживания информационных потоков. Это объясняется тем, что сокрытие информации часто дает преимущества одним участникам финансовых рынков над другими. Также функционирования системы информационного обеспечения требует значительных затрат на сбор, передачу, проверку достоверности информации, слишком высокими для отдельных субъектов. Эти обстоятельства снижают информационную эффективность финансовых рынков.

Положение государства и роль, которую она выполняет в обществе,

позволяют наладить систему информационного обеспечения финансовых рынков с значительно меньшими совокупными затратами путем введения требований относительно представления отчетности участниками финансовых рынков и ответственности за ее непредставление и представление недостоверной информации. Совершенствование системы информационного обеспечения инвестиционных процессов на финансовых рынках должно быть приоритетом государственного управления ими. Информация является фактором повышения эффективности как инвестиционных решений частных участников финансовых рынков, так и правовых и организационных решений государственных органов и СРО.

В Украине сформированы базовые элементы системы информационного обеспечения участников рынка ценных бумаг. К таким элементам относятся:

-Государственная регистрация и обязательная публикация информации о выпуске ценных бумаг

- Регулярная отчетность акционерных обществ и предприятий-эмитентов облигаций;

-Публикация информации о результатах торгов на организованных рынках.

Важной проблемой является формирование видения государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках как целостной системы. Такое видение позволяет выявить те элементы и связи, совершенствование которых наиболее актуально. Мы предлагаем схему, которая освещает функциональную структуру государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках (см. рис. 7.1).

Основными объектами такого управления:

- Цены, объемы и предпринимательские риски инвестиционных операций на финансовых рынках;

- Инфраструктура финансовых рынков;

-Правовое и нормативное обеспечение финансовых рынков и соблюдение их участниками установленных требований.

Важное значение имеют системное исследование указанных объектов в их взаимосвязях, координация научных исследований и деятельности различных институтов управления инвестиционными процессами на финансовых рынках.

Как показывает зарубежный опыт, финансовые рынки со временем становятся более сложными и динамическими [83, с.20]. Растет уровень Рисков, связанных с их функционированием. Совершенствовать дер-



Рис. 7. 1. Функциональная структура государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках государственное управление инвестиционными процессами на финансовых рынках ВОЗМОЖНО не только путем координации работы соответствующих государственных органов, но и путем их интеграции. Аргументами в пользу целесообразности интеграции является возникновение финансовых конгломератов, синтетических финансовых инструментов, глобализация финансовых рынков. Функционирование единого государственного органа 3 вопросов финансовых рынков способствует:

-Повышению стабильности финансовых рынков благодаря более скоординированным управленческим мерам;

-Снижение совокупных затрат на управление за счет объединения информационных технологий, создания единых баз данных и реестров;

-Повышение эффективности управления за счет консолидации высококвалифицированного персонала и реализации единой кадровой политики, рост способности своевременно и адекватно реагировать на возникновение финансовых инноваций и финансовых конгломератов.

Страны, которые интегрировали государственное управление финансовыми рынками, отмечаются стабильными финансовыми системами (Великобритания, Швеция). В Украине в июле 2001 принят Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг ", который предусматривает функционирование специального уполномоченного органа исполнительной власти для осуществления функций регулирования и надзора за деятельностью всех небанковских финансовых учреждений, кроме институтов совместного инвестирования, находящихся под наблюдением ГКЦБФР. В Украине в процессе интеграции государственного управления финансовыми рынками и рынками финансовых услуг ограничились небанковскими финансовыми учреждениями, за исключением инвестиционных фондов и компаний, и сохранили два других органа: банковского надзора в составе Национального банка Украины и ГКЦБФР. Создание единого государственного органа управления финансовыми рынками сочли преждевременным.

Аргументами в пользу такого решения, с которыми в целом можно согласиться, являются:

- Разное качество функционирования отдельных рынков и органов управления ими;

- Отсутствие надзорного института, на базе которого реально создать в ближайшее время орган надзора за всеми финансовыми замов (даже банковский надзор, который в Украине достаточно развит, не смог бы контролировать тысячи финансовых учреждений различного профиля, действующих на рынке). в

Решение вопроса о целесообразности дальнейшей интеграции государственных органов управление финансовыми рынками и рынкам финансовых услуг отложено на будущее и требует дополнительных исследований.

Следовательно, государственное управление инвестиционными процессами на финансовых рынках имеет целью экономический рост, повышение эффективности и стабильности экономики, ликвидности финансовых инструментов. Существование между этими целями определенных противоречий предопределяет необходимость выбора приоритетов в конкретных экономических условиях. Необходимо постоянно сопоставлять, с одной стороны экономический эффект, обусловленный функционированием финансовых рынков, а с другой - явные и неявные издержки, связанные с их функционированием и управлением ими, и риск, который они генерируют для экономической системы и отдельных ее участников. Величина риска находится в обратной зависимости от обеспеченности финансовых обязательств реальными активами и организационно-правового уровня финансовых операций.

Анализ функциональной структуры государственного управления инвестиционными процессами на финансовых рынках (см. рис. 7.1) позволяет выявить наиболее слабые звенья такого управления в нашем государстве. Опираясь на тезис о том, что исследование финансовых рынков должно иметь приоритет над наращиванием мощности государственных рычагов влияния на эти рынки, мы акцентируем внимание на усовершенствовании их мониторинга.